| | 聚义厅 | 博客 | 技术服务 | 人才招聘 | 聚友会 | 培训班
梧桐树下——王仲辉空间
个人主页:http://www.pujyt.com/homes/index.asp?id=69330  >>  复制推广
首 页 PU说说 PU博文 PU聚义厅 PU相册 留言板 个人资料 装扮空间 | 发表博文 | 提问/发贴 | 上传图片
个人资料 更多>>
最新博文 更多>>
最近来访
A33中常见的溶剂及溶质三乙烯二胺的几种合成方法   (2019-4-11 15:37:37)  发表博文

A33中的溶质及常见的二醇溶剂

众所周知,A33是聚氨酯催化反应中常用的一款产品,按照定义它是质量分数为33%三乙烯二胺溶液,其中溶质为三乙烯二胺,因三乙烯二胺常温为固态的缘故,为了便于操作使用,通常将其溶解在二元醇中,作为溶剂的二元醇一般有诸如DPG、DEG、EG、PG、BDO、DMEA等等。

三乙烯二胺又名1,4-二氮杂二环[2.2.2]辛烷、三亚乙基二胺、三乙撑二胺,微有氨味,毒性很小,小鼠的致死中毒量LD50为2g/kg。其分子结构具有独特的笼状结构,其中两个N原子分别直接与三个亚乙基连接形成非常密集并且对称的双分子结构。由于N原子上没有其他取代基,而且具有一对非常容易接近的空电子,在催化发泡体系中,氨基甲酸酯键生成后,三乙烯二胺就会从中游离出来,进而参加下一次催化反应过程。因此,虽然三乙烯二胺不是强碱,但对异氰酸酯基团和活泼氢化合物的反应表现出极高的催化活性,按照估计在水/多元醇的混合体系中,对凝胶反应占到80%,对发泡反应占到20%。



三乙烯二胺的几种合成方法

1.多胺类化合物如乙二胺在催化剂改性沸石作用下,高温脱氨合成三乙烯二胺是目前研究以及应用较为广泛的一种工艺:



2.哌嗪及哌嗪乙基衍生物,如N-羟乙基哌嗪,N-胺乙基哌嗪等合成三乙烯二胺,反应过程如下:



3.羟乙基胺类化合物脱水合成三乙烯二胺,该工艺以乙醇胺或者二乙醇胺、三乙醇胺等为原料,在催化剂催化下与氨水等反应,经过缩合脱水得到产物:



好了,以上便是关于A33方面的一点知识。

欢迎大家留言交流,也可电话联系我17681987807或者加我个人微信(shenqiuluoyesao)或者关注我个人公众号,谢谢。





分类:PU原料 评论: 浏览:
关键词:软泡   
相关博文 查看所有博文
博文评论
关于我们 | 联系我们 | 网站动态 | 广告合作 | 网站导航 | 帮助中心 | 聚义堂108将 | Top
客服电话:0515-85457789  手机:13921836264  客服邮件:1295106253@qq.com
在线服务 QQ:1295106253  地址:江苏省东台市三灶大街19号
Copyright@2005-2014 138pu.com All Rights Reserved     苏ICP备14051972号
  
 PU空间登录
请输入您的用户名和密码
用 户 名:
密  码:
请在输入框内,输入右边的数字
验 证 码:   验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
   忘记密码 免费注册