| | 聚义厅 | 博客 | 技术服务 | 人才招聘 | 聚友会 | 培训班
助剂、组合料——一生中的最爱空间
个人主页:http://www.pujyt.com/homes/index.asp?id=13277  >>  复制推广
首 页 PU说说 PU博文 PU聚义厅 PU相册 留言板 个人资料 装扮空间 | 发表博文 | 提问/发贴 | 上传图片
个人资料 更多>>
最新博文 更多>>
最近来访
水性聚氨酯黏合剂的优点   (2019-2-2 8:29:18)  发表博文

  与溶剂型聚氨酯黏合剂相比,水性聚氨酯黏合剂除了以水为基本介质,具有不燃、气味小、不污染环境、节能、操作加工方便等优点外,还具有下述特点。

  (1) 大多数水性聚氨酯黏合剂中不含-NCO基团,因而主要靠分子内极性基团产生内聚力和黏附力进行固化。而溶剂型或无溶剂型单组分及双组分聚氨酯黏合剂可充分利用-NCO基团的反应,在黏结固化过程中增强黏结性能。水性聚氨酯中含有羧基、羟基等基团,在适宜条件下可参与反应,使黏合剂产生交联。

  (2) 相同的固体含量,水性黏合剂的黏度较溶剂型黏合剂要小。水性聚氨酯的黏度一般通过水溶性增稠剂和水来调整。而溶剂型黏合剂的黏度可通过提高固含量、聚氨酯的分子量或选择适宜的溶剂来调整。

  (3) 由于水的挥发性比有机溶剂差,故水性聚氨酯黏合剂的干燥速度较慢,并且水的表面张力大,对表面疏水性基材的润湿能力较差。当大部分水分未从黏结层挥发到空气中时,不易得到连续性的胶层。由于大多数水性聚氨酯黏合剂是以亲水性的聚氨酯为主要固体成分,胶膜干燥后若未形成一定程度的交联,则耐水性不佳。

  (4) 水性聚氨酯黏合剂可与多种水性树脂混合,以改进性能或降低成本。此时应注意离子型水性黏合剂的离子性质和酸碱性,否则可能引起凝聚。因受到聚合物间的相容性或在某些溶剂中的溶解性的影响,溶剂型聚氨酯黏合剂只能与为数有限的其他树脂黏合剂共混。

  (5) 水性聚氨酯黏合剂气味小,操作方便,残胶易清理,而溶剂型聚氨酯黏合剂使用中有时还需耗用大量溶剂,清理也不及水性黏合剂方便。

  (6) 水性聚氨酯黏合剂具有材料适应范围广的特点,可以与目前软包装常用的材料形成很好的黏结性能,这是优于水性丙稀酸黏合剂的特性,但成本要高。

  (7) 水性聚氨酯黏合剂解决了困扰水性丙烯酸黏合剂冬季储运的难题。

分类:PU助剂、组合料 评论: 浏览:
关键词:水性 聚氨酯 黏合剂 
相关博文 查看所有博文
博文评论
关于我们 | 联系我们 | 网站动态 | 广告合作 | 网站导航 | 帮助中心 | 聚义堂108将 | Top
客服电话:0515-85457789  手机:13921836264  客服邮件:1295106253@qq.com
在线服务 QQ:1295106253  地址:江苏省东台市三灶大街19号
Copyright@2005-2014 138pu.com All Rights Reserved     苏ICP备14051972号
  
 PU空间登录
请输入您的用户名和密码
用 户 名:
密  码:
请在输入框内,输入右边的数字
验 证 码:   验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
   忘记密码 免费注册