| | 聚义厅 | 博客 | 资讯
耐磨防腐专家-喷涂型聚氨酯——美美空间
个人主页:http://www.pujyt.com/homes/index.asp?id=13417  >>  复制推广
首 页 PU说说 PU博文 PU聚义厅 PU相册 留言板 个人资料 装扮空间 | 发表博文 | 提问/发贴 | 上传图片
个人资料 更多>>
最新博文 更多>>
最近来访
远离电脑职业性疾病   (2018-10-23 16:49:35)  发表博文

对于现代职场白领来说,电脑毫无疑问已经成为他们亲密的伙伴。他们接触键盘、鼠标以及屏幕的次数超过了所有其他物品。这样的“亲密接触”自然不是无代价的。由电脑带来的各种职业性相关疾病正在困扰着他们。

(一)职业性神经肌痛

职业性神经肌痛发病早期,疼痛只在疲劳时出现,久而久之则逐渐变为持续性。体检时常见患部肌肉紧张而有压痛,个别严重者,甚至可合并有植物神经血管障碍的表现,如肢端感觉异常、手指皮肤苍白或轻度发绀等。随病程进展,手臂可逐渐无力,以至于不仅本职工作受到影响,日常生活亦受影响。此病通常在改换工种后,症状可逐渐缓解。

1、致病原因:职业性神经肌痛的产生原因与某些职业性的操作方式有关,多由于长期在固定姿势下持续而紧张的劳动所致。由于电脑在各行业的普及应用,人们使用电脑的机会、时间增加,近年来患此病的人数有所增多。在打字时,一方面肩胛带肌群要持续紧张以固定上肢的姿势,另一方面手指要进行单调而频繁的反复运动,这样就使一部分肌肉经常处于过度的紧张和疲劳状态,从而发生局部肌痉挛以及神经肌痛。

2、预防措施:应像运动前要热身一样,打字之前也应“暖暖”手指和手腕,即先用力握拳,持续10s 后放开,然后十指全力伸展10s,反复做10 次;再活动肢体和全身,让人的全身特别是上肢都活动开来,以增加血液循环供应。这样,即使局部再反复运动,受损伤的机会也会减少。

另外,打字时间不要太长,要间断休息,最好每1530min,停下来休息一下,做手指关节的伸展活动。如果在打完文件之后,再让双手泡个“热水澡”,然后做重复握拳、放开的伸展动作,这对增加肌腱的柔软度,防止手及上肢等部位的劳损大有裨益。

(二)“屏幕脸”

天天与电脑打交道的人,长期面对电脑屏幕,缺少正常的感情交流,久而久之会出现面部表情不丰富甚至无表情、表情淡漠的情况。时间长了,人际关系也会受到影响,严重的还会因此产生心理障碍。

预防措施:首先调整显示器的位置,将电脑屏幕中心位置安装在与操作者胸部同一水平线上,眼睛与屏幕的距离根据屏幕大小而定,一般14 英寸的屏幕应在5060cm15 英寸的屏幕应在6070cm,以此类推,视线应保持水平向下约30°。其次,室内光线要适宜,并避免光线直射在屏幕上而产生炫光等干扰光线。每注视屏幕1h,就应闭眼休息或远眺数分钟或做眼球转动。

(三)“键盘腕”

医学上称“键盘腕”为腕管综合征,是由于长期从事电脑打字工作敲击键盘所致。主要症状为手腕、拇指、食指及中指麻木和疼痛,常自觉大拇指笨拙无力,拇指、食指、中指感觉迟钝和异常,而小指和无名指内半侧完全正常。如果让患者将两手搁在桌子上,前臂与桌面垂直,两手腕自然屈掌下垂,大约1min 即可出现食指和中指的麻木。

预防措施:应让长期操作电脑者将腕部垫起,避免悬腕操作。工作1h 左右应作短暂的休息,同时活动一下腕部。治疗时应该暂时停止使用电脑,并遵从医嘱用物理、封闭、手术等方法治疗。

(四)“鼠标手”

 “鼠标手”是指手部麻木、灼痛、腕关节肿胀,手部动作不灵活甚至无力等。之所以叫“鼠标手”,主要是因为人们使用鼠标时,总是反复机械地集中活动一两个手指,而配合这种单调轻微的活动,还会拉伤手腕的韧带,导致周围神经损伤或受压迫。

预防措施:每工作1h 就要起身活动活动身体,做一些握拳、捏指等放松的动作。使用电脑时,电脑桌上的键盘和鼠标的高度,最好低于坐着时的肘部高度。使用鼠标时,手臂不悬空,移动鼠标时不要用腕力而尽量靠臂力做。

分类:PU感悟及杂谈 评论: 浏览:
关键词:电脑  职业疾病  远离 
相关博文 查看所有博文
博文评论
关于我们 | 联系我们 | 帮助中心 | 聚义堂108将 | Top
Copyright@2005-2014 138pu.com All Rights Reserved     苏ICP备14051972号
  
 PU空间登录
请输入您的用户名和密码
用 户 名:
密  码:
请在输入框内,输入右边的数字
验 证 码:   验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
   忘记密码 免费注册